AVISO DE PRIVACIDAD

Hidroeléctrica Naranjal, S.A.P.I. de C.V., Hidroeléctrica Naranjal 2, S.A.P.I. de C.V. e Hidroeléctrica Naranjal 3, S.A.P.I. de C.V. (Responsables), todos con domicilio en Tonalá 46, Col. Roma, Cuauhtémoc, México, D.F., son responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección.

Le informamos que en cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), la información o datos personales que nos proporcione con motivo de la relación que Usted tenga con cualquiera de los Responsables, serán protegidos y tratados de conformidad con los principios de privacidad previstos por la propia LFPDPPP y en atención a los términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

Su información personal será utilizada para: dar cumplimiento a obligaciones contraídas; atender comentarios, quejas y reclamaciones; actualizar datos; dar referencias comerciales a terceros vinculadas con la relación contractual; realizar encuestas de satisfacción y evaluar la calidad de nuestro servicio; informarle sobre avances y/o noticias relevantes acerca del proyecto; realizar estudios internos para el desarrollo, mercadotecnia, publicidad y prospección comercial de nuevos proyectos o servicios relacionados; darle soporte técnico y llevar el control en sistemas internos; para la defensa de los derechos de los Responsables, incluyendo procedimientos judiciales, penales o administrativos.

Por lo tanto, y para alcanzar las finalidades antes expuestas, se tratarán datos personales de identificación, de contacto y laborales, tales como: fecha de nacimiento, nombre o denominación social, teléfono de contacto, dirección, dirección de correo electrónico, compañía que representa, sexo, estado civil, ocupación, oficio y/o estudios aclarando que ninguno de los datos solicitados son considerados como sensibles según el artículo tercero de la LFPDPPP.

Usted tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar sus datos personales, así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, a través de una solicitud por escrito, poniéndose en contacto con nosotros a través de la dirección de correo electrónico contacto@h-n.mx o visitar nuestra página de Internet http://www.hidroelectricanaranjal.com.

Si no desea recibir noticias y comunicados relacionadas con las finalidad de informarle sobre los avances o noticias relevantes o tiene alguna pregunta sobre el uso de sus datos personales y desea contactarnos, por favor escribanos a contacto@h-n.mx.

Los Responsables se reservan el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a su aviso de privacidad, en el entendido de que toda modificación al mismo podrá consultarla en http://www.hidroelectricanaranjal.com por lo que le recomendamos verificarlo con frecuencia.

Asimismo, los Responsables podrán revelar la información personal que usted nos proporcione para cumplir con la legislación aplicable o por requerimientos de la autoridad competente.

Cualquier modificación a este aviso de privacidad podrá consultarla en http://www.hidroelectricanaranjal.com.

Fecha última actualización: 06 de febrero de 2014


Diferente Rescata y proyecta, por primera vez en México, la filosofía de una central que se amalgama al entorno natural sin modificarlo. Con esto, se plantea un parteaguas en la generación de energía en México.

Es un proyecto de generación de energía hidroeléctrica con tecnología de punta, que contribuye al aprovechamiento del agua y al desarrollo de energía renovable de forma sustentable.

Cuenta con una capacidad instalada de 370 MW y una generación anual de 1,000 GWh, comparable con la generación anual de energía de La Yesca, pero con un impacto ambiental y social significativamente menor.

Es la primera central de gran escala que utiliza una nueva filosofía de diseño en México, con base en dos características:

Cortina baja: contempla una cortina de tan sólo 19 metros comparada con 209 metros de la cortina de La Yesca y un área inundada total (embalse y tanque regulador) de sólo 23 hectáreas en contraste con 3,492 hectáreas inundadas de La Yesca.

Conducción larga: se conduce el agua de manera subterránea a lo largo de 22 kilómetros, aprovechando un cambio natural de altura de 300 metros.

Tiene una Densidad de Potencia de 1,581 W/m2, que se compara con 22 W/m2 de La Yesca y 8 W/m2 para el promedio de las 10 presas más grandes de la Comisión Federal de Electricidad (CFE).

Respetuosa Se inundará un área mínima sin la necesidad de desplazar persona alguna.

Todas las obras de conducción son subterráneas por lo que en el 90% de los casos, sólo se contratarán derechos de paso subterráneo, sin afectar la tenencia de la tierra o las tradiciones comunitarias.

Al pasar de un diseño de conducción a cielo abierto a uno subterráneo, no se construye ninguna obra sobre las localidades, reduciendo el impacto en las actividades productivas y permitiendo el libre tránsito entre parcelas.

Los terrenos necesarios para la construcción serán objeto de una negociación justa, tomando en cuenta en cada caso el valor de los bienes distintos a la tierra, así como los cultivos perdidos.

El diseño actual de Hidroeléctrica Naranjal atiende las preocupaciones expresadas por las comunidades, los grupos ambientalistas de la zona y las autoridades municipales, estatales y federales..

Comprometida Las localidades y la región obtendrán beneficios tangibles a través de la inversión y de la derrama económica que se generará a lo largo del período de construcción y funcionamiento del proyecto.

Los trabajos de construcción de Hidroeléctrica Naranjal respetarán y mejorarán la infraestructura existente, cumpliendo su resolución con la calidad de vida de la comunidad.

Se tiene previsto un plan de inversión social a largo plazo en infraestructura, seguridad, salud, educación, cultura, deporte y desarrollo comunitario.

Se busca tener un acercamiento con las autoridades municipales para priorizar las necesidades de cada comunidad y así diseñar un programa de inversión social realmente efectivo.

Se incorporará un programa de reforestación en la cuenca del Río Metlac favoreciendo la recarga de acuíferos.

La generación de Hidroeléctrica Naranjal ayudará a evitar la emisión de 430,000 toneladas de gases con efecto invernadero al año.

Responsable En el tramo comprendido por el proyecto, el Río Blanco no forma parte del sistema de recarga de acuíferos, por lo que no se afecta el abastecimiento de agua a las comunidades.

Durante décadas el Río Blanco ha presentado niveles altos de contaminación, por lo que el desvío del Río Blanco no afecta actividades productivas ni recreativas de la zona.

El diseño contempla que entre el desvío y el retorno fluyan las aguas más limpias del Río Metlac, beneficiando la recuperación del ecosistema a largo plazo.

El agua, al ser recanalizada, no pone en riesgo la salud de la población ya que todas las obras de conducción son subterráneas, impermeables y van por encima del nivel freático.

El tanque regulador se ubica en una zona ya impactada ecológicamente. Además, se proyecta totalmente excavado en el terreno y por ser impermeable, garantiza en todo momento su seguridad.